短時間でも素材の味を引き出す、つくしん副菜レシピ

「あと一品の副菜、さっと作りたい…」そんな時にこそ活躍するのが昆布のうま味。うま味たっぷりのつくしん商品を使って、いつもの副菜を簡単に美味しくアレンジしてみませんか?

昆布で酢昆布で酢を使ったレシピ

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もやし炒め

もやし炒め

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調理時間
15
エネルギー
63kcal

材料(4人分)

  • もやし1袋
  • ねぎ(青い部分)1本分
  • にんにく1かけ
  • 唐辛子1本(輪切り)
  • ごま油大さじ1
  • 昆布で酢大さじ2
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 醤油小さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ねぎはななめ薄切り、唐辛子は種を取り輪切りに。
    もやしは根を取り熱湯をかけ水分を切っておきます。
  2. フライパンに、ごま油・にんにく・唐辛子を入れ弱火にかけ香りがたったら、もやしと塩コショウを入れ強火で炒めます。
  3. 昆布で酢を加え混ぜ合わせたら、仕上げに鍋肌に醤油を落としサッと絡めて。
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ポテトサラダ

ポテトサラダ

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調理時間
30
エネルギー
83kcal

材料(5人分)

  • じゃがいも中3個
  • きゅうり1/2本
  • 玉ねぎ1/4玉
  • にんじん1/4本
  • 昆布で酢大さじ4
  • バター10g
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. きゅうり・玉ねぎ・にんじんはスライスし、小さじ1程度の塩で揉んでおきます(塩分量外)。
  2. じゃがいもを茹でたら皮をむき、バターを入れお好みの粗さに潰します。
  3. ❶の水気を絞り、塩・こしょう・こんぶで酢と混ぜ合わせたら出来上がり。
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厚揚げの南蛮漬け

厚揚げの南蛮漬け

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調理時間
10
エネルギー
149kcal

材料(4人分)

  • 厚揚げ1枚
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/4玉
  • にんじん1/6本
  • 昆布で酢70ml
  • 醤油小さじ2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマン・にんじんは千切り、厚揚げは1cm幅にカットしておきます。
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎ・ピーマン・にんじん・昆布で酢・醤油を入れ混ぜ合わせ、ラップをし電子レンジで2分加熱。
  3. 厚揚げをサラダ油で焼き、両面に焼き色をつけたら❷に加えて全体を混ぜ、冷ましながら味を染みこませます。
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ひとふり昆布ひとふり昆布を使ったレシピ

「ひとふり昆布」詳しくはこちら
ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

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調理時間
10
エネルギー
157kcal

材料(4人分)

  • じゃがいも3個
  • ベーコン80g
  • オリーブオイル適量
  • マヨネーズ適量
  • ひとふり昆布適量
  • ピザ用チーズ適量

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと洗い芽を取り、好みの大きさにカット。耐熱ボウルでラップをし500Wの電子レンジで5分加熱。
  2. ベーコンをオリーブオイルで炒め、焼き色がついたら❶のじゃがいもを入れ軽く炒め合わせ、マヨネーズで和えます。
  3. 耐熱皿に入れたらチーズをたっぷりのせ、オーブンでこんがり焼き色をつけます。最後にひとふり昆布をふりかけて完成です。
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チーズクラッカー

チーズクラッカー

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調理時間
3
エネルギー
27kcal

材料(2〜3人分)

  • クラッカー8枚
  • クリームチーズ32g
  • ひとふり昆布8g

作り方

  1. クラッカーにクリームチーズをのせます。
  2. ❶に、ひとふり昆布をふりかけるだけ。
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小松菜の和え物

小松菜の和え物

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調理時間
7
エネルギー
18kcal

材料(4人分)

  • 小松菜3束
  • しらす15g
  • ひとふり昆布10g
  • かつお節1袋

作り方

  1. 小松菜を茹で、流水で冷まし、水気を絞ったら1〜2cm幅にカット。
  2. 小松菜、ひとふり昆布、その他の材料を加えて混ぜ合わせます。
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海苔茶海苔茶を使ったレシピ

「海苔茶」詳しくはこちら
のりだし巻き

のりだし巻き

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調理時間
7
エネルギー
155kcal

材料(2人分)

  • 2個
  • 海苔茶10g
  • 100ml
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. ボウルに水・海苔茶を入れよく混ざったら、卵を割り入れ溶き混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油をひき、卵液を良く混ぜながら巻いてください。
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お吸い物

お吸い物

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調理時間
3
エネルギー
91kcal

材料(1人分)

  • 海苔茶小さじ1.5
  • 1個
  • 150ml
  • 三つ葉適宜

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかけます。
  2. 海苔茶を加えて混ぜます。
  3. 卵を溶いておき、沸騰したら溶き卵を加えて完成! 三つ葉をのせて。
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なすチーズ焼き

なすチーズ焼き

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調理時間
15
エネルギー
104kcal

材料(4人分)

  • 茄子2本
  • 海苔茶小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • ピザ用チーズ適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • 大葉50g

作り方

  1. 茄子は縦半分に切り、身の方にさいの目に包丁を浅めに入れて塩水につけます。
  2. マヨネーズに海苔茶を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. ❶の茄子はキッチンペーパーで水気を拭き取り、表面にオリーブオイルを塗って500Wの電子レンジで4分加熱。
  4. 柔らかくなった茄子に❷の海苔茶マヨネーズ・ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7〜8分焼きます。千切りにした大葉をのせて完成です。
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上松葉上松葉を使ったレシピ

「上松葉」詳しくはこちら
トマトチーズ焼き

トマトチーズ焼き

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調理時間
10
エネルギー
148kcal

材料(4人分)

  • トマト2個
  • ツナ缶1缶
  • マヨネーズ大さじ2
  • 上松葉10g
  • ピザ用チーズ適量
  • パン粉適量

作り方

  1. ツナ缶にマヨネーズと上松葉を入れて混ぜ合わせます。
  2. トマトを1cmの輪切りにし、❶のツナマヨ上松葉・ピザ用チーズ・パン粉を順にのせて。
  3. オーブントースターで8分、こんがり焼きます。
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おつまみきゅうり

おつまみきゅうり

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調理時間
12
エネルギー
30kcal

材料(4人分)

  • きゅうり1本
  • 上松葉15g
  • ごま油小さじ1
  • 鰹節1.5g
  • いりごま小さじ1

作り方

  1. きゅうりを輪切りにカット。上松葉、ごま油、鰹節、いりごまを入れて混ぜ合わせます。
  2. 10分程馴染ませたら出来上がり!

※時間を置けば置くほど味が馴染んでおいしくなります。
きゅうりを細切りにするとより短時間で味が染み込みます。

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きのことアスパラの炒め物

きのこと
アスパラの炒め物

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調理時間
5
エネルギー
81kcal

材料(4人分)

  • アスパラ1束(約100g)
  • エリンギ1/2個
  • しめじ1/2個
  • ウインナー3〜4本
  • バター10g
  • 上松葉10g

作り方

  1. 具材をお好みの大きさにカット。アスパラは下の固い皮をピーラーで剥きます。
  2. アスパラを耐熱皿に入れ、軽くラップをし500Wの電子レンジで40秒程加熱。
  3. きのことウインナーをバターで炒め、最後にアスパラを入れ、上松葉で味を付けたら完成です。
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